フライパン1つで簡単大学芋 レシピ・作り方

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ジョン子ママ
子供も大好き大学芋。揚げなくていいのでとっても簡単です。

材料(2~3人分)

さつま芋
中1本
オリーブオイル
大1
きび砂糖
大2~3
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    まず さつま芋を適当な大きさに切ります(乱切り)。
    あまり 太くせずに 薄めの方がいいでしょう。。。
  2. 2
    フライパンに 大さじ1くらいの油(オリーブオイル)を入れ切ったさつま芋を炒めます。
  3. 3
    砂糖(きび砂糖)を入れ 全体になじませます。
  4. 4
    全体に あぶらがまわったら蓋をし弱火で5~10分蒸し焼き状態にします。
      (お芋の大きさや量によって 時間はかえてください)
  5. 5
    こげないように 途中で混ぜたりひっくり返したりするといいです。
  6. 6
    お芋が柔らかくなってたら OK。
      照りや 甘味が足りない時は もう少し砂糖を足して まぜませ~~。
  7. 7
    黒ゴマを振って 出来上がり!!

おいしくなるコツ

油も砂糖も少し多めの方がカリッとなります。

きっかけ

お芋がたくさんあったので作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
フライパン1つ おやつ 大学芋 さつま芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

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