材料(2~3人分)
- さつま芋
- 中1本
- オリーブオイル
- 大1
- きび砂糖
- 大2~3
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- まず さつま芋を適当な大きさに切ります(乱切り)。
あまり 太くせずに 薄めの方がいいでしょう。。。
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- 2
- フライパンに 大さじ1くらいの油(オリーブオイル)を入れ切ったさつま芋を炒めます。
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- 3
- 砂糖(きび砂糖)を入れ 全体になじませます。
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- 4
- 全体に あぶらがまわったら蓋をし弱火で5~10分蒸し焼き状態にします。
(お芋の大きさや量によって 時間はかえてください)
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- 5
- こげないように 途中で混ぜたりひっくり返したりするといいです。
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- 6
- お芋が柔らかくなってたら OK。
照りや 甘味が足りない時は もう少し砂糖を足して まぜませ~~。
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- 7
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- 黒ゴマを振って 出来上がり!!
おいしくなるコツ
油も砂糖も少し多めの方がカリッとなります。
きっかけ
お芋がたくさんあったので作りました。
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