材料(食う人分)
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- マヨネーズ
- 大3
- 練りゴマ(ゴマドレッシングでもおk)
- 大1
- レモン汁(酢でもおk)
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 適量
- バジル、パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作ります。
水から火に掛けて沸騰後7分程度です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして辛味を抜いたら水気をよく切る。
時間が無い方は軽くレンジでチンしたりサッと炒めてもおk。
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- 3
- アボカドは包丁を1周入れてねじり、タネから外す。
スプーンでくり抜いたらレモン汁(分量外)を入れた水に漬けて青臭さを抜く。
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- 4
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- 3のアボカドを潰す。
私はくり抜いたスプーンで潰してますが、フォークの方が潰しやすいです。
レモン汁を加えて混ぜる。
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- 5
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- 4にゆで卵の黄身、砂糖、練りゴマを加え、黄身を潰しながら全体に混ぜる。
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- 6
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- 5にマヨネーズと玉ねぎをを加え混ぜたら、塩で味を整える。
お好みでバジルやパセリを入れてください。
刻んだ白身を入れたら完成★
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- 7
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- 普通のタルタルレシピはこちら
→1650000944
おいしくなるコツ
アボカドは必ずレモン汁に漬けてください。
これをサボると青臭いし、茶色に変色します。
レモン汁とマヨネーズの量はお好みで調節してください。
タバスコを入れても美味しいですよ^^
きっかけ
普通のタルタルに飽きたので^^
サラダやディップにも★