アプリで広告非表示を体験しよう

クッキー生地で、リンゴとサツマイモのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさきおしばな
ジューシーなリンゴとサツマイモが、クッキー生地のさくさく感と出会って、おいしいです。

材料(3-4人分)

サツマイモ
中1本
リンゴ
大1個
小麦粉
150g
きび糖
50g
アーモンドパウダー
40g
Exバージンオリーブオイル
60g
1個
一つまみ
ココア
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴとサツマイモは薄切りにして、なべに入れ、半分かぶるくらいの水で、弱火で、ふたをして煮ます。水気がほとんどなくなるくらいに、煮こむのでたまに混ぜます。
  2. 2
    クッキー生地を作ります。
    小麦粉、アーモンドパウダー、きび糖、塩をボールに入れてよく混ぜます。
  3. 3
    2にオイルを加え、もそもそになるくらいに混ぜます。卵を加えて、耳たぶくらいの硬さにします。
  4. 4
    煮こんだリンゴとサツマイモをオーブン用のさらに入れて、その上からクッキー生地を適当にかぶせます。ローラーで伸ばしても結構です。私は素朴に見せたかったので、手でちぎってのせました。
  5. 5
    180-200度に予熱したオーブンで、15-20分焼きます。
    出来上がりに、ココアをまぶしてました。

おいしくなるコツ

中に入れるフルーツは先に煮込んであるので、クッキー生地の焼ける時間だけを必要とします。手早く出来るおやつです。

きっかけ

リンゴとさつまいもの甘さと、さくさくの食感を楽しみたかった。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

むらさきおしばな 素材を生かして、ひと手間をかけて、昔のおばあちゃんたちのような料理の味が出せるようになれたらといつも考えています。子供にも自然の味と甘みがわかる子に育ってほしいなぁといつも願っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする