甘さ控えめ★クリームチーズクッキー レシピ・作り方

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Amaneko
卵なし、ベーキングパウダーなし★
サクサクで美味しいですよ~^^
食べすぎ注意!笑
みんながつくった数 10

材料(食う人分)

薄力粉
150g
クリームチーズ
80g
バター(有塩)
70g
砂糖
40g
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    バターとクリームチーズを常温に戻して軟らかくする(15~30分くらい)
    クリチは500wで30秒チンでも良いです。
    薄力粉は振るっておく。
  2. 2
    泡だて器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく擦り混ぜる。
    しっかり空気を含ませてください。
  3. 3
    別の器でクリームチーズもクリーム状になるまで混ぜる。
    ダマがなくなるまでしっかり。
  4. 4
    2と3を合わせよく混ぜたらレモン汁を加えて混ぜる。
    私は目分量で大1くらい入れてます^^
  5. 5
    小麦粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
    コネないでください。
    粉っぽさがなくなったら手やヘラで押し固めて一塊にする。
  6. 6
    5を袋に入れて好みの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30~1時間冷やす。
    冷やさなくても作れますが、やわらかくて扱いにくいです。
  7. 7
    オーブンを170℃に余熱開始。
    6の袋を切り開き、好きな大きさにカットや型抜きするなどしてクッキングシートの上に並べます。
  8. 8
    170℃のオーブンで15分前後焼いたら冷まして完成♪
    色を見ながら+3分。
    少し焦がした方がチーズの風味が引き立ちます。

おいしくなるコツ

クリチで砂糖溶けるので、卵や牛乳は要りません。 バターとクリチは必ずそれぞれクリーム状にしてから合わせないとダマになります。 バターとクリチの分量は変えても良いですが、バターを入れすぎるとクリチの風味が消えてしまうのでご注意を。

きっかけ

甘いものが苦手な人でも、チーズ系は食べれる人多いなーと思い作ってみたら美味でした。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おかずの星2011 チーズ サクサク プレゼント
料理名
クリームチーズクッキー

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/15 16:19
めちゃおいしかったです!また作りまぁす!
ぽりんこ0202
美味しいレポありがとうございました!
2016/08/28 22:16
ブラックペッパーを入れておつまみクッキーに仕上げました。 さくさくおいしいです。
sweet child
わー!しょっぱめおつまみ美味しいですよね!レポありがとうございました!

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