甘さ控えめ★クリームチーズクッキー レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 薄力粉 150g
- クリームチーズ 80g
- バター(有塩) 70g
- 砂糖 40g
- レモン汁 お好みで
作り方
-
1
バターとクリームチーズを常温に戻して軟らかくする(15~30分くらい)
クリチは500wで30秒チンでも良いです。
薄力粉は振るっておく。 -
2
泡だて器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく擦り混ぜる。
しっかり空気を含ませてください。 -
3
別の器でクリームチーズもクリーム状になるまで混ぜる。
ダマがなくなるまでしっかり。 -
4
2と3を合わせよく混ぜたらレモン汁を加えて混ぜる。
私は目分量で大1くらい入れてます^^ -
5
小麦粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
コネないでください。
粉っぽさがなくなったら手やヘラで押し固めて一塊にする。 -
6
5を袋に入れて好みの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30~1時間冷やす。
冷やさなくても作れますが、やわらかくて扱いにくいです。 -
7
オーブンを170℃に余熱開始。
6の袋を切り開き、好きな大きさにカットや型抜きするなどしてクッキングシートの上に並べます。 -
8
170℃のオーブンで15分前後焼いたら冷まして完成♪
色を見ながら+3分。
少し焦がした方がチーズの風味が引き立ちます。
きっかけ
甘いものが苦手な人でも、チーズ系は食べれる人多いなーと思い作ってみたら美味でした。
おいしくなるコツ
クリチで砂糖溶けるので、卵や牛乳は要りません。 バターとクリチは必ずそれぞれクリーム状にしてから合わせないとダマになります。 バターとクリチの分量は変えても良いですが、バターを入れすぎるとクリチの風味が消えてしまうのでご注意を。
- レシピID:1650000839
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クリームチーズクッキー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ぽりんこ02022016/12/15 16:19めちゃおいしかったです!また作りまぁす!
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sweet child2016/08/28 22:16ブラックペッパーを入れておつまみクッキーに仕上げました。
さくさくおいしいです。 -
ひなりな05042014/10/15 10:20紅茶の粉末味と2種類作りました^-^vチーズの風味がよくさっくり食感でとっても美味しくできました^-^v
サクサクで美味しいですよ~^^
食べすぎ注意!笑