甘さ控えめ★クリームチーズクッキー レシピ・作り方

甘さ控えめ★クリームチーズクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
卵なし、ベーキングパウダーなし★
サクサクで美味しいですよ~^^
食べすぎ注意!笑

材料(食う人分)

  • 薄力粉 150g
  • クリームチーズ 80g
  • バター(有塩) 70g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 バターとクリームチーズを常温に戻して軟らかくする(15~30分くらい)
    クリチは500wで30秒チンでも良いです。
    薄力粉は振るっておく。
  2. 2 泡だて器でバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく擦り混ぜる。
    しっかり空気を含ませてください。
  3. 3 別の器でクリームチーズもクリーム状になるまで混ぜる。
    ダマがなくなるまでしっかり。
  4. 4 2と3を合わせよく混ぜたらレモン汁を加えて混ぜる。
    私は目分量で大1くらい入れてます^^
  5. 5 小麦粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
    コネないでください。
    粉っぽさがなくなったら手やヘラで押し固めて一塊にする。
  6. 6 5を袋に入れて好みの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30~1時間冷やす。
    冷やさなくても作れますが、やわらかくて扱いにくいです。
  7. 7 オーブンを170℃に余熱開始。
    6の袋を切り開き、好きな大きさにカットや型抜きするなどしてクッキングシートの上に並べます。
  8. 8 170℃のオーブンで15分前後焼いたら冷まして完成♪
    色を見ながら+3分。
    少し焦がした方がチーズの風味が引き立ちます。

きっかけ

甘いものが苦手な人でも、チーズ系は食べれる人多いなーと思い作ってみたら美味でした。

おいしくなるコツ

クリチで砂糖溶けるので、卵や牛乳は要りません。 バターとクリチは必ずそれぞれクリーム状にしてから合わせないとダマになります。 バターとクリチの分量は変えても良いですが、バターを入れすぎるとクリチの風味が消えてしまうのでご注意を。

  • レシピID:1650000839
  • 公開日:2011/02/17
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おかずの星2011 チーズ サクサク プレゼント
料理名
クリームチーズクッキー
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つくったよレポート(3件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2016/12/15 16:19
    甘さ控えめ★クリームチーズクッキー
    めちゃおいしかったです!また作りまぁす!
  • sweet child
    sweet child
    2016/08/28 22:16
    甘さ控えめ★クリームチーズクッキー
    ブラックペッパーを入れておつまみクッキーに仕上げました。
    さくさくおいしいです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/15 10:20
    甘さ控えめ★クリームチーズクッキー
    紅茶の粉末味と2種類作りました^-^vチーズの風味がよくさっくり食感でとっても美味しくできました^-^v

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