アプリで広告非表示を体験しよう

::いよかんピール:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
手間は少しかかりますが、手順は簡単。
お菓子にパンに、、、一度作ると便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いよかんの皮
4個分
砂糖
皮の重さの70%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を茹でる→沸騰したら、1分ほど煮て、ザルにあけ、流水で洗う。
    これを、3度繰り返す。
  2. 2
    一晩、水に漬けておく。
  3. 3
    皮を刻み、茹でる。
    柔らかくなったら、水を、ひたひたの量まで捨てて、砂糖を入れる。
    グツグツ煮詰めていく。
  4. 4
    水がほとんどなくなったら、クッキングシートなどに並べ、水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

できあがったら、ビンにつめて冷蔵庫に入れておくと、半年ほどは持ちます。

きっかけ

これまで購入していたのですが、自分で作れたらと思い、挑戦してみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いよかんピール

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/03 10:53
レシピ使わせていただきました!皮を細かくしすぎたかも・・・。 しかも、いよかんじゃなくて文旦の皮でごめんなさい・・・。 でも美味しくできました。
おねがいしまりす
柑橘類、ノーワックスなら何でもできますよね^^ 私も、ネーブルで作りたいなと思ってるところです。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする