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とろーり、もちもち。ヘルシーなハンバーグあんかけ レシピ・作り方

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むらさきおしばな
やさしい甘さです。

材料(3-4人分)

ジャガイモ
大3個
木綿豆腐
一丁
にんじん
1/2本
エリンギ
大2本
おくら
4本
小麦粉
大匙2
パン粉
30g
くず粉
大匙3
適量
モルトシロップ(きび糖でも可)
大匙1
しょうゆ
小匙1
1カップ
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作り方

  1. 1
    ジャガイモはゆでて、熱いうちに皮をむきます。
    にんじんはみじん切り、えりんぎの半分はみじん切り、残りはあんかけ用に細ぎりにします。
    木綿豆腐は一回煮てから、水切りをします。
  2. 2
    みじん切りの野菜を熱くして油を引いたフライパンで炒めます。モルトシロップと塩で濃い目に味をつけます。
  3. 3
    みじん切りの野菜、ジャガイモ、豆腐、小麦粉、パン粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。耳たぶくらいの硬さになるよう小麦粉やパン粉で調節します。味を見て、塩が足らなければ足します。
  4. 4
    小判型に手のひらで丸め、熱くして油を引いたフライパンで両面、周りをゆっくりと焦がさないように焼きます。
  5. 5
    くずと水を小鍋に入れて、くず粉をまずよーく溶かします。しょうゆとモルトシロップの半量、塩で味を見ます。焦げないように底からよーく混ぜます。
  6. 6
    ハンバーグを焼き終わったフライパンに細くきったエリンギと塩で板ずりし、小口にきったおくらをいれ炒めます。
  7. 7
    くずの餡を6に加えて、ひと煮たちさせます。
  8. 8
    ハンバーグの上に7をかけて出来上がりです。

きっかけ

子供にいろいろな野菜を食べてもらいたくて考えました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
葛粉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

むらさきおしばな 素材を生かして、ひと手間をかけて、昔のおばあちゃんたちのような料理の味が出せるようになれたらといつも考えています。子供にも自然の味と甘みがわかる子に育ってほしいなぁといつも願っています。

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