とろーり、もちもち。ヘルシーなハンバーグあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモはゆでて、熱いうちに皮をむきます。
にんじんはみじん切り、えりんぎの半分はみじん切り、残りはあんかけ用に細ぎりにします。
木綿豆腐は一回煮てから、水切りをします。
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- 2
- みじん切りの野菜を熱くして油を引いたフライパンで炒めます。モルトシロップと塩で濃い目に味をつけます。
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- 3
- みじん切りの野菜、ジャガイモ、豆腐、小麦粉、パン粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。耳たぶくらいの硬さになるよう小麦粉やパン粉で調節します。味を見て、塩が足らなければ足します。
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- 4
- 小判型に手のひらで丸め、熱くして油を引いたフライパンで両面、周りをゆっくりと焦がさないように焼きます。
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- 5
- くずと水を小鍋に入れて、くず粉をまずよーく溶かします。しょうゆとモルトシロップの半量、塩で味を見ます。焦げないように底からよーく混ぜます。
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- 6
- ハンバーグを焼き終わったフライパンに細くきったエリンギと塩で板ずりし、小口にきったおくらをいれ炒めます。
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- 7
- くずの餡を6に加えて、ひと煮たちさせます。
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- 8
- ハンバーグの上に7をかけて出来上がりです。
きっかけ
子供にいろいろな野菜を食べてもらいたくて考えました。
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