万能!豆乳ソース(マクロビオティック) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみ4000
マクロビに限界を感じていた時に出会ったソースです。ご飯にかけたり野菜につけたりグラタンのチーズ代わりにしたり万能です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
40グラム
豆乳
一カップ
白すりごま
小さじ2
白みそ
小さじ2
少々
オリーブオイル
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳と酒粕をいれて弱火にかける。煮えてきたら酒粕を溶かす。
  2. 2
    残りの材料をいれて、好きな堅さになるまでよく混ぜる。

おいしくなるコツ

酒粕はなかなか溶けないので、網(よく鍋料理でつかうやつ)の上に溶けてない酒粕をのせて、木べらで溶かしていくと早いです。

きっかけ

味が物足りなくて、マクロビオティックに限界を感じたので、コクのあるソースを作りたかった。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム酒粕
料理名
豆乳ソース

このレシピを作ったユーザ

とみ4000 作ってもらったのに美味しくなかったらごめんなさい<(_ _)>

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 19:08
ご飯にかけるとよく合いますね。ふと醤油を垂らしてみると、もっと美味しくなりました♪
mak789
まっしろで美味しそう!こんど醤油たらしてみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする