材料(2〜3人分)
- 塩鯖
- 2切れ(1尾分)
- 胡椒(塩鯖下味用)
- 少々
- 米粉or小麦粉 ※
- 大さじ2
- カレー粉 ※
- 小さじ1
- 粉チーズ ※
- 小さじ1
- オリーブオイル ※
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 塩鯖を2㎝程度の幅に切り、胡椒をふる。
骨がある場合には、骨をとってください。
-
- 2
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- ビニール袋等に、米粉or小麦粉、カレー粉、粉チーズを入れ、混ぜる。
-
- 3
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- 塩鯖を入れ、ビニール袋をシャカシャカふり、塩鯖に粉をまぶす。
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- 4
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- オリーブオイルを入れたフライパンに塩鯖の皮面から焼く。
火加減は、中火で。
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- 5
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- 皮面に焦げ色がついたら裏返し、身の面も焼く。火加減は弱火で。
-
- 6
-
- 両面焼けたら、お皿に盛って、完成♪
おいしくなるコツ
塩鯖を使っていますが、生の鯖でも作れます。生鯖の場合には、下味をつける際に、胡椒に加え、塩もふってください。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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