材料(5〜6人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- 餃子の皮
- 50枚
- ◯おろししょうが
- 小2
- ◯おろしニンニク
- 小1
- ◯日本酒
- 大1
- ◯醤油
- 大1
- ◯オイスターソース
- 大1
- ◯白ゴマ油
- 小2
- ◯白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜の芯を切り落とし、半分に切って耐熱ボールに入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで5分間加熱する。
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- 2
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- 1の白菜をフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
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- 3
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- 2の水気をしっかり絞っておく。
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- 4
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- ◯を全て混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4に豚ひき肉を入れて手でしっかり練り合わせ、肉が白っぽくなりしっかり混ざったら、3の白菜を入れまぜ合わせる。
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- 6
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- 餃子の皮を並べて5の肉だねを均等にのせ、ヒダを付けて餃子を包む。
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- 7
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- フライパンにサラダ油適宜(分量外)を塗って包んだ餃子を並べ、蓋をして中火にかける。
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- 8
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- 餃子の底面に焼き色が付いたら、お湯100ml(分量外)を餃子にかけるように流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 9
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- 水気がほぼ無くなったら蓋を取り、底面がパリッとするまで加熱する。
上に大皿を乗せて皿を手で押さえ、フライパンごとひっくり返して皿に盛る。
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