アプリで広告非表示を体験しよう

手作り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
少ない材料でも美味しく出来ます。

材料(5〜6人分)

豚ひき肉
400g
白菜
1/4個
餃子の皮
50枚
◯おろししょうが
小2
◯おろしニンニク
小1
◯日本酒
大1
◯醤油
大1
◯オイスターソース
大1
◯白ゴマ油
小2
◯白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯を切り落とし、半分に切って耐熱ボールに入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで5分間加熱する。
  2. 2
    1の白菜をフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
  3. 3
    2の水気をしっかり絞っておく。
  4. 4
    ◯を全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に豚ひき肉を入れて手でしっかり練り合わせ、肉が白っぽくなりしっかり混ざったら、3の白菜を入れまぜ合わせる。
  6. 6
    餃子の皮を並べて5の肉だねを均等にのせ、ヒダを付けて餃子を包む。
  7. 7
    フライパンにサラダ油適宜(分量外)を塗って包んだ餃子を並べ、蓋をして中火にかける。
  8. 8
    餃子の底面に焼き色が付いたら、お湯100ml(分量外)を餃子にかけるように流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    水気がほぼ無くなったら蓋を取り、底面がパリッとするまで加熱する。
    上に大皿を乗せて皿を手で押さえ、フライパンごとひっくり返して皿に盛る。

きっかけ

シンプルな餃子が食べたくて作りました。

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする