作り方
-
- 1
-
- 「混ぜて焼くだけ意外と簡単 シフォンケーキ」の手順でシフォンケーキを焼き、冷やしておく。
-
- 2
-
- くるみをオーブンシートに広げて天板に乗せ、150度に予熱したオーブン中段で12〜13分焼いて冷ます。
-
- 3
-
- 板チョコを割ってガラスの耐熱ボールに入れ、湯煎にかけてチョコを溶かす。
-
- 4
-
- 3のチョコが完全に溶けたら、生クリームの半量(200ml、1箱分)を少しずつ加え、チョコに馴染むように混ぜる。
-
- 5
-
- 4を湯煎から下ろし、残り半分の生クリーム(200ml、1箱分)を加え混ぜる。
-
- 6
-
- 5のボールを氷水に当て、冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
-
- 7
-
- 1のシフォンケーキを3枚にスライスし、1番下段の上面に6のチョコクリームを塗って、2のくるみを均等に乗せる。
-
- 8
-
- 7に中段のシフォンケーキを乗せて、上面に6のチョコクリームをたっぷり塗る。
-
- 9
-
- 8に上段のシフォンケーキを乗せて、上面と側面、内側にも6のチョコクリームをたっぷり塗る。
-
- 10
-
- 全ての面にチョコクリームを塗ったら、冷蔵庫に入れて半日ほど冷やし固める。
-
- 11
-
- クリームの表面が固まったら、全面をラップして冷蔵庫で保管する。
食べる分だけ切り分け、皿に盛る。
きっかけ
久しぶりにトップスのチョコレートケーキを買って食べた際、自分で作れるのでは?と思い立ち、真似て作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません