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チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

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yuyu2020
トップスのチョコレートケーキ風です。

材料(8〜10人分)

シフォンケーキ
1個
くるみ
100g
板チョコ(明治ミルクチョコレート)
2枚(100g)
生クリーム(乳脂肪47%)
2箱(400ml)
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作り方

  1. 1
    「混ぜて焼くだけ意外と簡単 シフォンケーキ」の手順でシフォンケーキを焼き、冷やしておく。
  2. 2
    くるみをオーブンシートに広げて天板に乗せ、150度に予熱したオーブン中段で12〜13分焼いて冷ます。
  3. 3
    板チョコを割ってガラスの耐熱ボールに入れ、湯煎にかけてチョコを溶かす。
  4. 4
    3のチョコが完全に溶けたら、生クリームの半量(200ml、1箱分)を少しずつ加え、チョコに馴染むように混ぜる。
  5. 5
    4を湯煎から下ろし、残り半分の生クリーム(200ml、1箱分)を加え混ぜる。
  6. 6
    5のボールを氷水に当て、冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
  7. 7
    1のシフォンケーキを3枚にスライスし、1番下段の上面に6のチョコクリームを塗って、2のくるみを均等に乗せる。
  8. 8
    7に中段のシフォンケーキを乗せて、上面に6のチョコクリームをたっぷり塗る。
  9. 9
    8に上段のシフォンケーキを乗せて、上面と側面、内側にも6のチョコクリームをたっぷり塗る。
  10. 10
    全ての面にチョコクリームを塗ったら、冷蔵庫に入れて半日ほど冷やし固める。
  11. 11
    クリームの表面が固まったら、全面をラップして冷蔵庫で保管する。
    食べる分だけ切り分け、皿に盛る。

きっかけ

久しぶりにトップスのチョコレートケーキを買って食べた際、自分で作れるのでは?と思い立ち、真似て作りました。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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