おやつに♪シナモン香るりんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖(りんご用)
- 大さじ1
- 卵 ⭐
- 1個
- 牛乳 ⭐
- 100cc
- 砂糖 ⭐
- 大さじ4
- バター ⭐
- 20g
- オリーブオイル ⭐
- 大さじ1
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンシュガー(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんご1/4個をスライス。
りんご3/4個を小さ目に切る。
-
- 2
-
- 小さ目に切ったりんご3/4個に、砂糖大さじ1を入れ、レンジで加熱する。
レンジは、600Wで2分。
一旦混ぜて、再度1分30秒。
-
- 3
-
- ⭐を入れ混ぜる。
バターは、600Wのレンジで10〜20秒ほど温めると、溶けて混ぜやすいです。
-
- 4
-
- 小麦粉をふるい、手順3のボウルに入れる。
ベーキングパウダーも入れ、混ぜる。
気を使わず、ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
-
- 5
-
- 手順2でレンジで加熱したりんごを手順4のボウルに入れて、混ぜる。
-
- 6
-
- 生地を型に入れ、手順1でスライスしたりんごとシナモンシュガーをかける。
180度のオーブンで35分焼く。
※シナモンが苦手な方は、シナモンシュガーをかけなくても大丈夫です。
-
- 7
-
- 焼けたら、完成♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
りんごをお安く買えたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
型のサイズは20㎝×10㎝×5㎝で作成。