アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに♪シナモン香るりんごのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
りんごの食感が楽しいパウンドケーキです。シナモンが苦手な方は、シナモンシュガーをかけなくても美味しくいただけます。
型のサイズは20㎝×10㎝×5㎝で作成。

材料(4人分)

りんご
1個
砂糖(りんご用)
大さじ1
卵 ⭐
1個
牛乳 ⭐
100cc
砂糖 ⭐
大さじ4
バター ⭐
20g
オリーブオイル ⭐
大さじ1
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンシュガー(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんご1/4個をスライス。
    りんご3/4個を小さ目に切る。
  2. 2
    小さ目に切ったりんご3/4個に、砂糖大さじ1を入れ、レンジで加熱する。

    レンジは、600Wで2分。
    一旦混ぜて、再度1分30秒。
  3. 3
    ⭐を入れ混ぜる。

    バターは、600Wのレンジで10〜20秒ほど温めると、溶けて混ぜやすいです。
  4. 4
    小麦粉をふるい、手順3のボウルに入れる。
    ベーキングパウダーも入れ、混ぜる。

    気を使わず、ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
  5. 5
    手順2でレンジで加熱したりんごを手順4のボウルに入れて、混ぜる。
  6. 6
    生地を型に入れ、手順1でスライスしたりんごとシナモンシュガーをかける。
    180度のオーブンで35分焼く。

    ※シナモンが苦手な方は、シナモンシュガーをかけなくても大丈夫です。
  7. 7
    焼けたら、完成♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

りんごをお安く買えたので、作りました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ300円前後の節約料理りんご

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする