材料(2人分)
- カブ(冷凍)
- 2個
- カブの葉(冷凍)
- 2個分
- 椎茸(冷凍)
- 1個
- 舞茸(冷凍)
- 1/3(ひとつかみ程度)
- 牛乳⭐
- 200ml
- 水⭐
- 100ml
- コンソメ⭐
- 小さじ2
- 塩⭐
- 少々
- 胡椒⭐
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は、すべて冷凍保存したものを使用。(もちろん、生でも大丈夫です)
冷凍保存前の処理
カブは、皮をむき1/6に切る。
カブの葉は、4〜5cm幅に切る。椎茸薄切り、舞茸をほぐす。
-
- 2
-
- 手順1の野菜は、冷凍のままお鍋にいれる。
⭐を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止める。
(予熱で野菜に火が通ります)
お急ぎの場合は、沸騰後、弱火で5分程度煮込む。
-
- 3
-
- 器に盛って、完成。
きっかけ
カブのトロトロ具合のスープが飲みたく、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カブがトロトロで美味しいですよ。