材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- あさり(砂抜き)
- 300g
- ニンニクのみじん切り
- 一片分
- ホールトマト缶
- 1缶
- スナップエンドウ
- 10個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1くらい
- 胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは酒をふって殻と殻をこすり合わせ、流水で洗う。
スパゲッティは、袋の表示より1分短くゆではじめる。
茹で上がる1分前にスナップエンドウも一緒に茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、ホールトマトをつぶして加える。あさりも加えてふたをし、3〜4分蒸煮にし、塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 3
- スパゲッティがゆで上がったら湯をきって3に加え、手早く混ぜる。塩で味をととのえ完成。
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