材料(食パン1枚分人分)
- 食パン
- 1枚
- ラップ
- 大きめサイズのもの
- 保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 食パンを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ラップを食パンよりかなり大きめに切り取りラップで食パンを包みます。1枚ずつラップに包みます。(ラップがない場合はアルミホイルでもできます。)
-
- 3
- 保存袋に1で作ったやつを入れ潰れない程度に空気を抜きます。
もし空気を抜く時に抜きすぎてしまうとパン本来の味が楽しめなくなるので注意を❗️
-
- 4
- 食パンが入った袋を金属トレイに乗せ冷凍庫に入れます。(金属トレイがない場合はアルミホイルを使っても大丈夫です)
-
- 5
- 〜解凍する場合〜
常温ok
厚切りの場合・・・常温で解凍
レンジok
(注意点)
レンジの場合は1枚ずつ解凍してください。
-
- 6
- 〜保存期間〜
目安2週間以内
〜オススメの解凍の仕方〜
自然解凍しトースターで焼くのがオススメです。自然解凍をすることで中まで温まるからです
-
- 7
- しっとりした食感が好きな方は調理する前に一度ラップを外し霧吹きなどで湿らせるのがオススメです。
おいしくなるコツ
カリッと食感が好きな方は凍ったまま調理するのがオススメです。
きっかけ
食パンが家に大量にあったので試してみました。