おからバナナマフィン レシピ・作り方

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時短簡単こっちゃんレシピ
小麦粉を少なくする代わりに、おからパウダー使用!食物繊維&美容イソフラボンでヘルシー!材料混ぜて焼くだけなのでお子様と一緒に作れます♪

材料(マフィン3個人分)

完熟バナナ
1本
1個
無塩バター
30g
砂糖
40g
牛乳(又は豆乳)
80cc
A薄力粉
50g
Aおからパウダー
25g
Aベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    ※準備。バナナの皮を剥いて潰しておく。Aの粉類を合わせてふるっておく。オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    無塩バターを電子レンジで約20秒加熱して柔らかくする。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵を割り入れ混ぜ合わせる。分離しても大丈夫です!その後牛乳を加え混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせてふるっておいたAの粉類を加えて、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。捏ねないように、切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ダマがなくなったら、潰しておいたバナナを加えて混ぜ合わせる。粒が残っていてもバナナの食感が味わえるのでOK
  6. 6
    マフィン型の7分目まで入れ、180度に余熱したオーブンで約30分~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

バナナは完熟を使うことで甘みが増すので、その分砂糖の量を減らしています!極力糖質オフ&ヘルシーを意識しました!

きっかけ

便秘気味だったのと、少しでも健康と美容に良いお菓子を作りたくて♪

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
バナナその他のヘルシー食材簡単お菓子マフィンおから

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

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