おからバナナマフィン レシピ・作り方

おからバナナマフィン
  • 約15分
  • 300円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
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小麦粉を少なくする代わりに、おからパウダー使用!食物繊維&美容イソフラボンでヘルシー!材料混ぜて焼くだけなのでお子様と一緒に作れます♪

材料(マフィン3個人分)

  • 完熟バナナ 1本
  • 1個
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳(又は豆乳) 80cc
  • A薄力粉 50g
  • Aおからパウダー 25g
  • Aベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ※準備。バナナの皮を剥いて潰しておく。Aの粉類を合わせてふるっておく。オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2 無塩バターを電子レンジで約20秒加熱して柔らかくする。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 卵を割り入れ混ぜ合わせる。分離しても大丈夫です!その後牛乳を加え混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わせてふるっておいたAの粉類を加えて、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。捏ねないように、切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 ダマがなくなったら、潰しておいたバナナを加えて混ぜ合わせる。粒が残っていてもバナナの食感が味わえるのでOK
  6. 6 マフィン型の7分目まで入れ、180度に余熱したオーブンで約30分~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

きっかけ

便秘気味だったのと、少しでも健康と美容に良いお菓子を作りたくて♪

おいしくなるコツ

バナナは完熟を使うことで甘みが増すので、その分砂糖の量を減らしています!極力糖質オフ&ヘルシーを意識しました!

  • レシピID:1640040904
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
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