おからバナナマフィン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(マフィン3個人分)
作り方
- 1 ※準備。バナナの皮を剥いて潰しておく。Aの粉類を合わせてふるっておく。オーブンを180度に余熱しておく。
- 2 無塩バターを電子レンジで約20秒加熱して柔らかくする。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 卵を割り入れ混ぜ合わせる。分離しても大丈夫です!その後牛乳を加え混ぜる。
- 4 混ぜ合わせてふるっておいたAの粉類を加えて、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。捏ねないように、切るように混ぜ合わせる。
- 5 ダマがなくなったら、潰しておいたバナナを加えて混ぜ合わせる。粒が残っていてもバナナの食感が味わえるのでOK
- 6 マフィン型の7分目まで入れ、180度に余熱したオーブンで約30分~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
きっかけ
便秘気味だったのと、少しでも健康と美容に良いお菓子を作りたくて♪
おいしくなるコツ
バナナは完熟を使うことで甘みが増すので、その分砂糖の量を減らしています!極力糖質オフ&ヘルシーを意識しました!
- レシピID:1640040904
- 公開日:2021/09/26
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