がっつり親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
断酒民の銀ぎつね
鶏肉をがっつり食べるオヤジ飯です。育ち盛りの子供らにふるまいました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
2枚
A醤油、酒、みりん
各大さじ3
A砂糖
大さじ1.5
Aねこぶだし又は顆粒だし
小さじ1.5
三つ葉
適量
5個
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    常温にした鶏もも肉を一口サイズに切ってフライパンで焼く。焼き上げてしまうのではなく、中の方は少しまだ生かな、くらいでいったん別のお皿に。
  2. 2
    玉ねぎを繊維に沿って5ミリ幅くらいに適当に切っておく。
  3. 3
    鶏もも肉から出た油で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    火が通った玉ねぎにAを入れ、その後に鶏もも肉をフライパンに戻して炒める(煮る?)
  5. 5
    数分後、軽くといだ卵の半分を入れて蓋をする。
  6. 6
    半熟になったら、残りの卵を追加する。さらに2分程度蓋をして火を通す。
  7. 7
    火を止め、温かいごはんにもりつける。三つ葉を洗い、2センチくらいに切って飾り付けする。

おいしくなるコツ

鶏肉も玉ねぎも卵も、8割程度火が通ったらオッケーという感じですすめると最終的にいい感じで火が通ります。いつも七味と山椒をかけて食べてます。お好みで。

きっかけ

自粛生活から料理に目覚め、定番料理にチャレンジしてみました。作り方は色々あるメニューですね。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
親子丼玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

断酒民の銀ぎつね 普段、料理は嫁さんに任せっきり。たまに作るようになり、楽天レシピにはお世話になっています。40代半ばのおっちゃんでも料理を楽しめるようになるなんて感動です。基本的に何を作っても色は茶色の料理が多いのが難点かな。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 17:59
三つ葉余らせたくなくてたっぷりです(^_^;)味つけがとっても美味しかったです!
こもたん
ありがとうございました!ガッツリ親父飯ですが色んな人に楽しんでもらいたいと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする