材料(1人分)
- 卵
- 1個
- お湯
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵をボールにとく。
-
- 2
- お湯にほんだし、砂糖を入れよく混ぜる。
-
- 3
- ボールの卵に2と酒、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱する。
フライパンがよく温まったら卵を投入する。
-
- 5
-
- 中火のままフライパンをゆすりながら、卵がトロトロになるまで熱する。(箸などで混ぜないこと)
-
- 6
-
- 全体がトロトロになってきたら、奥から手前に半分に折る。
-
- 7
-
- もう半分に折ったら火を止めて、食べやすい大きさに切って完成。
おいしくなるコツ
5で卵が完全に固まらないうちに折って下さい。
きっかけ
1人分のお弁当に卵焼きを入れたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません