まほろばトマトと和郷園トマトの仲良しぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- まほろばトマト
- 2個
- 和郷園フルティカトマト
- 2個
- 酒粕
- 大さじ1
- お使いのぬか床
- タッパ1個分
- 粗塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぬか床に酒粕と塩をよく混ぜ合わせる。(塩は殺菌効果があるので入れますが、お使いのぬか床にあわせたお味のお好み量で)
-
- 2
- トマトはまるごとそのまま顔が半分のぞく程度に漬ける。回りにぬか床を少し漬けてもいい。
-
- 3
- そのまま冷暗所で一日つけて完成です。
おいしくなるコツ
酸味をおさえたい場合は半日でも。1日漬けて酸味は増えますが、同時にコクや旨みもでますのでまろやかな酸味となります。
きっかけ
トマト消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません