食べたい時にすぐ作れる!ミートソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個(大1/2個)
- 人参
- 1/2本
- 合い挽き肉
- 200g
- ナツメグ
- 3振り程度
- 小麦粉
- 大2
- サラダ油
- 小1
- カットトマト缶
- 1缶
- 水
- 100ml
- 固形ブイヨン(またはコンソメ)
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大2
- 牛乳
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参はみじん切りする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 合い挽き肉とナツメグを入れ、木べらなどでほぐしながら火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 一旦火を止め、塩胡椒、小麦粉を入れて混ぜる。(小麦粉を全体に馴染ませてください)
-
- 5
-
- カットトマト缶と水を入れ、全体を混ぜる。(缶に水を入れて、トマトを洗い流すようにすると無駄がありません)
-
- 6
- 固形ブイヨンを入れて蓋をし、たまにかき混ぜながら10分程度煮詰める。
-
- 7
- ケチャップ、塩胡椒、牛乳で味を整える。
パスタやパンにかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
★煮詰める際は、焦げないように注意してください
★牛乳を入れるとマイルドな味になります
きっかけ
簡単に作れるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材を切って煮詰めるだけで簡単にできます。
パスタやパンによく合います!