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クレープうどん レシピ・作り方

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渡部めい
しっとりして柔らかいうどんが手軽に出来ました。

材料(2〜3人分)

小麦粉
1カップ
葛粉
大さじ1〜2
お水
250CC
顆粒出汁の素
1個
お醤油
大さじ3
甜菜糖
大さじ1
お水
400〜500CC
刻みネギ
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、葛粉、お水を入れて粘りが出ないようにさっくり混ぜて生地を作ります
  2. 2
    フライパンに油をひいて強火で一旦熱して濡れた布巾にのせて温度を少し下げます
  3. 3
    生地を薄く伸ばして入れて弱火で焼きます
  4. 4
    表面が乾いてきたらひっくり返して両面焼きます。
    手順3、手順4を繰り返して人数分焼きます
  5. 5
    冷めたらクルクル巻いてから包丁で細長く切ります
  6. 6
    器に切ったうどんを入れます
  7. 7
    お水と鍋に出汁の素と調味料を入れて煮立ててめんつゆを作ります
  8. 8
    器に刻みネギとめんつゆを入れます

おいしくなるコツ

生地は小麦粉だけでも作れますが葛粉を入れるとひっくり返しやすくなります。 ひっくり返しにくい場合はお水を減らしても大丈夫です、好みで加減してください。 めんつゆのお水の量は丼で計ると簡単です。 めんつゆのお醤油は好みで加減してください。

きっかけ

うどんを打つほどでは無いけれど手作り感を出したくて作りました

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
小麦粉めんつゆおかず系のクレープクレープぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

渡部めい 子供の頃から料理好き! 楽天レシピは始めたばかりなのでこれからいろいろ覚えていきたいです! 良かったら 相互フォローお願いしますm(_ _)m

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