春キャベツの塩昆布あえごま風味 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
旬の春キャベツの柔らかい葉っぱだけを使用して塩昆布だけで食べる、この季節ならではの和え物。ごまたっぷりごま風味もアクセントです。

材料(2人分)

春キャベツの葉のやわらかい部分
3枚~4枚
塩昆布
大さじ1
ひとつまみ程度
ごま油
小さじ2弱
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は一口大に手でちぎり、塩(かなり少量ひとつまみ分)をまぶして10分くらいおく。こうすることでキャベツの葉がしんなり柔らかくなります。
  2. 2
    1をボールに入れ、塩昆布・ごま油・ごまを加え軽く混ぜあわせて完成です。

おいしくなるコツ

塩はお好みですが、塩昆布が結構塩辛いので味付けには使用しませんでした。分量の塩はキャベツの下処理用です。

きっかけ

三浦の春キャベツを購入したので。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ
関連キーワード
春キャベツ 和え物 塩昆布 ごま

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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