栗甘露煮の残りシロップ活用!小豆寒天 レシピ・作り方

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くりへん
お正月の残りもの。。。
栗の甘露煮シロップと小豆煮を活用!

材料(2人分)

※栗甘露煮シロップ
適量
水(※と合わせて500cc)
400~450cc
小豆煮
お好みで
寒天パウダー
1袋(4g)

作り方

  1. 1
    水、シロップ、寒天パウダーを鍋に入れて、火にかけ、2、3分煮たたせます。
  2. 2
    器に小豆煮を底に敷いて、1を入れて冷まします。
  3. 3
    熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固まったら、完成です

おいしくなるコツ

甘さの調整はシロップの量で、お好みで。 シロップ、水が500ccよりおおいと柔らかめ。少ないと固めななります。

きっかけ

栗の甘露煮は、シロップだけが残り ぜんざい用に作った小豆が残り リメイクするために作ってみました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子水ようかんぜんざい

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