レンジで簡単!煮豚オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
本当に簡単なのに結構旨いんです!お酒のつまみに一度食べたら止まらない~おせちの一品にもおすすめです。

材料(2~3人分)

豚ヒレブロック
250ml
鷹の爪
1個
あらびき黒こしょう
適量
以下タレ材料
ショウガすりおろし
1かけ分
にんにくすりおろし
1かけ分
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    豚ヒレブロックにフォークで穴をあけておき、全体に黒こしょうをまぶしておく。
  2. 2
    ジップロック袋に1の肉をいれタレ材料を全ていれてよく揉み込む。
  3. 3
    冷蔵庫で30分くらい寝かす。
  4. 4
    耐熱容器に3の肉をいれラップをし、オーブンレンジ600ワット片面ずつ3分程度焼き、粗熱をとる。
  5. 5
    鷹の爪を糸とうがらし状にハサミで切りのせて完成です。(面倒なら糸とうがらしをそのままのせればOK)

おいしくなるコツ

豚ヒレはあっさりしていて食べやすいのでおすすめです。パナソニックビストロで柔らかくできました。

きっかけ

おせちのオードブル用に。簡単で美味しかったので、おせちでなくてもまたトライしたくなりました。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
煮豚 チャーシュー オードブル 豚ヒレ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする