アプリで広告非表示を体験しよう

母直伝 レタスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
シンプルだけど食べ応えがあり、食卓が華やぐサラダです。

材料(4人分)

◯鶏ササミ
3本
◯日本酒
大1
ハム
8枚
レタス
2/3個
きゅうり
1本
3個
●マヨネーズ
大5
●塩
小1/4
●砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで2〜3分加熱する。
    蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    レタスを一枚ずつはがして、40度の湯でよく洗い、キレイな湯に変え、そのままお湯に漬けて20〜30分おく。
  3. 3
    卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて固茹で卵を作り、水にとって冷やしておく。
  4. 4
    3の茹で卵の殻をむいて白身と黄身に分け、白身を包丁で薄切りにする。
  5. 5
    黄身は手で潰しておく。
  6. 6
    ハムを8等分に切り、一枚ずつはがしておく。
  7. 7
    1のササミをほぐす。
    筋は取り除き、レンジにかけた際に出た蒸し汁に漬けておく。
  8. 8
    きゅうりをよく洗い、スライサーで輪切りにする。
  9. 9
    2のレタスを一口大にちぎり、サラダスピナーでしっかり水気を切る。
  10. 10
    大きいボールに9のレタス、8のきゅうり、7のササミ、6のハム、4の白身、●の調味料を入れ、手でボールの底から返すようにふんわり混ぜる。
  11. 11
    10を4等分して皿に盛り、5の黄身を上にのせる。

きっかけ

私が子供の頃、母がよく作ってくれたサラダです。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする