作り方
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- 1
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- ◯を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで2〜3分加熱する。
蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- レタスを一枚ずつはがして、40度の湯でよく洗い、キレイな湯に変え、そのままお湯に漬けて20〜30分おく。
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- 3
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- 卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて固茹で卵を作り、水にとって冷やしておく。
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- 4
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- 3の茹で卵の殻をむいて白身と黄身に分け、白身を包丁で薄切りにする。
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- 5
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- 黄身は手で潰しておく。
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- 6
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- ハムを8等分に切り、一枚ずつはがしておく。
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- 7
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- 1のササミをほぐす。
筋は取り除き、レンジにかけた際に出た蒸し汁に漬けておく。
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- 8
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- きゅうりをよく洗い、スライサーで輪切りにする。
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- 9
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- 2のレタスを一口大にちぎり、サラダスピナーでしっかり水気を切る。
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- 10
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- 大きいボールに9のレタス、8のきゅうり、7のササミ、6のハム、4の白身、●の調味料を入れ、手でボールの底から返すようにふんわり混ぜる。
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- 11
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- 10を4等分して皿に盛り、5の黄身を上にのせる。
きっかけ
私が子供の頃、母がよく作ってくれたサラダです。
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