材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 8〜10枚
- 春雨
- 30g
- 豚ひき肉
- 50g
- にんじん
- 40g
- 玉ねぎ
- 半分
- 刻みネギ
- 30g
- 白ごま
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆中華だしの素
- 小さじ0.5
- ☆おろししょうが
- 小さじ0.5
- ☆こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- 水溶き薄力粉
- 薄力粉大さじ1+水大さじ2
作り方
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- 1
- 春雨は茹でて、短めに切る。
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- 2
- にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。
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- 3
- フライパンにごま油をしいて熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
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- 4
- 火が通ったら、春雨と刻みネギ、白ごまを入れて混ぜ、☆を投入して全体を混ぜる。
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- 5
- 絡んだら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
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- 6
- とろみが出たら、冷ます。
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- 7
- 具材が冷めたら、8〜10等分にする。分けたものを春巻きの皮に一つずつ乗せて包み、巻終わりは水溶き薄力粉でのり付けする。
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- 8
- フライパンに少し多めのごま油をしいて熱し、春巻きを入れる。
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- 9
- 片面がカリッとなれば反対の面を揚げ焼きし、焼き上がれば完成!!
おいしくなるコツ
使う野菜やお肉はいろんなもので代用できます!鶏ひき肉わー使っても良いですし、椎茸やピーマン、コーンなど入れても美味しいです!
きっかけ
春巻きを食べたかったので!