材料(6人分)
- カボチャ
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 黒ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カボチャの4分の1は皮付きでサイコロ状に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 残りのカボチャは皮をとって、電子レンジで潰せるくらいまで加熱し、プロセッサーで牛乳と一緒に混ぜる。
※プロセッサーなければ泡立て器でもOK!
-
- 3
- 2と残りの材料を全て混ぜて、カップに均等に入れていき、それをココットにいれる。
サイコロ状のカボチャを乗せる。
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- 4
- フライパンに並べて、水を2センチほどの深さまで入れる。
-
- 5
- 強火で沸騰させたら、蓋をして、弱火にして10分ほど蒸したら完成!
おいしくなるコツ
カボチャを乗せる時は中心に乗せると、蒸し終わった時に全体に広がって可愛く仕上がります!
甘さが控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を大さじ1増やしても良いと思います!
きっかけ
蒸し器がなくても、蒸しパンが食べたかったので!
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