☆可愛いカボチャごま蒸しパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cokoro
カボチャとゴマの相性が抜群です!甘すぎず、朝ごはんにもぴったりの蒸しパンレシピです!

材料(6人分)

カボチャ
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ3
黒ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャの4分の1は皮付きでサイコロ状に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    残りのカボチャは皮をとって、電子レンジで潰せるくらいまで加熱し、プロセッサーで牛乳と一緒に混ぜる。
    ※プロセッサーなければ泡立て器でもOK!
  3. 3
    2と残りの材料を全て混ぜて、カップに均等に入れていき、それをココットにいれる。
    サイコロ状のカボチャを乗せる。
  4. 4
    フライパンに並べて、水を2センチほどの深さまで入れる。
  5. 5
    強火で沸騰させたら、蓋をして、弱火にして10分ほど蒸したら完成!

おいしくなるコツ

カボチャを乗せる時は中心に乗せると、蒸し終わった時に全体に広がって可愛く仕上がります! 甘さが控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖を大さじ1増やしても良いと思います!

きっかけ

蒸し器がなくても、蒸しパンが食べたかったので!

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子かぼちゃ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする