湯飲みでレンチン簡単カラメルソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 20g
- 水 5ml
- 熱湯 20ml
作り方
- 1 お湯を沸かす。湯飲み茶碗(耐熱性のある円柱形の容器なら何でもOK)に砂糖を入れ、上から水を入れ、水がしみるまで1分ほど放置。加熱時に勝手に溶けて混ざるのでかき混ぜなくて良い。
- 2 レンジで1分半〜2分チン。レンジから焦げ臭いにおいがし始めたらすぐに止めて取り出し、湯飲みの上の方を持ってくるくる回すように揺すってブクブクしているのが少し収まるのを待つ。
- 3 ブクブクの量が減ったらすぐに熱湯を注ぎ、2と同様にくるくる回して底の飴状のカラメルをある程度溶かす。
- 4 レンジで20秒チンして同様にくるくる回し、底の溶け残りの飴が無くなったら出来上がり。
きっかけ
洗い物を極限まで減らして簡単にカラメルソースを作りたい。
おいしくなるコツ
2はべっこう飴の甘い匂いから焦げ臭いにおいに変わったときにレンジを止める。サラサラなので使った後の湯飲みはお茶を入れて飲んじゃえば洗い物がもっと楽。プリンの下に敷くには向かないと思うので上から掛けましょう。
- レシピID:1640037598
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングその他のソース
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません