えびとブロッコリーのホワイトバルサミコソース レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
ホワイトバルサミコ酢を使用するだけでいつものドレッシングのテイストが劇的に変わります。ほんのり甘酸っぱいのでワインマリアージュに最適です❣

材料(2人分)

冷凍むきえび
1袋
茹でたブロッコリー
2分の1房
にんにく
2分の一欠片
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
小さじ2
塩黒コショウ
適量
白ワイン
大さじ1
以下ソース材料
ホワイトバルサミコ酢
大さじ1
ヴァージンオリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ドライパセリ
適量
塩黒コショウ
適量(多めに)

作り方

  1. 1
    茹でたブロッコリーは一口大に小分け切り、エビは白ワインにつけ込み片栗粉をまぶしておく。にんにくはみじん切りにしておく
  2. 2
    ホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁、ドライパセリ、塩黒コショウを混ぜソースを作っておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを投入、にんにくを入れ中火にしたら、ブロッコリーを入れ炒める
  4. 4
    続いてエビを投入し適量の塩黒コショウを入れ炒める
  5. 5
    皿に炒めたブロッコリーとエビを並べたら2のホワイトバルサミコソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎるとグッタリして食感が悪くなるので、茎がまだ少し固いかな〜くらいであげる。

きっかけ

アルチェネロのホワイトバルサミコ酢を使ってワインに合うソースを作りたくて

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜シーフードに合うソースバルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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