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クリーム好きのためのミルクレープ レシピ・作り方

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yuyu2020
脂肪分が違う2種類の生クリームを使った、クリーム好きのためのミルクレープです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

◯卵
3個
◯牛乳
380g
◯砂糖
18g
◯塩
2g
薄力粉
150g
バター
45g
●生クリーム脂肪分35%
1箱(200ml)
●砂糖
45g
◎生クリーム脂肪分47%
1箱(200ml)
◎砂糖
45g
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作り方

  1. 1
    ◯を全て大きめのボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉をふるって1に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の生地を濾して、ダマのない滑らかな生地にする。
  4. 4
    バターを600Wの電子レンジで40秒加熱して溶かし、3に加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    テフロン加工のフライパン(直径20cm)を中火にかけ、油を付けたキッチンペーパーで油を薄く敷き伸ばし、4を小さ目のお玉一杯分(50cc程)流し入れてフライパンを回し、生地を広げる。
  6. 6
    生地の端に焼き色がついたら、端を少しはがしてから、大皿の上でフライパンを返し、焼けたクレープを大皿に落とす。
    5と6の作業を生地が無くなるまで繰り返す。
  7. 7
    焼けたクレープの粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
  8. 8
    ●と◎をそれぞれ別のボールに入れ、ボールの底を氷水につけながら泡立て、それぞれが9〜10分立ちの生クリームになったら2種類の生クリームを混ぜ合わせる。
  9. 9
    クレープ1枚の上に8の生クリームを薄く塗り、上にクレープを1枚重ねて生クリームを塗る。
    これを生クリームが無くなるまで繰り返す。(今回は15枚重ねました)
  10. 10
    重ね終わったら乾かないよう全体にラップをかけて、冷蔵庫で5〜6時間冷やし、8等分して皿に盛る。

おいしくなるコツ

そのままでも、別途掲載の「クレープにぴったり!簡単チョコソース」をかけても、美味しくいただけます。

きっかけ

クリーム好きの家族からのリクエストで作り始め、我が家の定番メニューになりました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡ (だし醤油はチョーコー醤油さんの「京風出汁の素うすいろ」を使っています)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/09 22:58
美味しく頂きました。ありがとうございました
オオカミコカミ
2020/11/02 23:46
美味しかったです☆
はぁなぷ
ありがとうございます(^ ^) レポート頂いた写真をみたら、食べたくなりました。 近いうちにまた作ろうかな♫

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