アプリで広告非表示を体験しよう

手まり寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
時短簡単こっちゃんレシピ
可愛い見た目で誕生日やクリスマス、プチパーティにおすすめです☆お子様と一緒に作るのも楽しそう(^^)

材料(2人分)

炊いた米
1合分
A酢
20ml
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ1
お好みの刺身
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は分量の水より少し少なめに炊く。後ですし酢を加える際に柔らかくなりすぎないようにするため♪
  2. 2
    炊いたご飯にすし酢を回し入れる。混ぜ、全体に均等に染み渡るようにする。
  3. 3
    お好みの刺身を薄く切る。厚く切りすぎると後で丸めた際にくっつかず普通の寿司になってしまうので(笑)
  4. 4
    ②の酢飯を500円玉サイズ(もう少し大きくても大丈夫)に丸め、切った刺身のネタを載 乗せる。おにぎりを握る要領で丸める。並べて完成!

おいしくなるコツ

お米を炊く際は少し硬めに☆すし酢を回し入れる際は温かいご飯のうちに!冷めると米が硬くなり、すし酢が浸透しにくいため(><)

きっかけ

クリスマスや誕生日にプチホームパーティで手料理を振る舞うのに見栄え良いレシピが欲しかったので(^^)

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理すし飯

このレシピを作ったユーザ

時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする