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肉汁たっぷり!手作り肉シュウマイ レシピ・作り方

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yuyu2020
蒸し立てのアツアツに、たっぷりのカラシ醤油をつけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
400g
豚粗挽き肉
200g
戻した干し椎茸みじん切り
小5枚分
玉ねぎみじん切り
小1個分
◯おろし生姜
大1/2
◯オイスターソース
大2
◯日本酒
大2
◯砂糖
小1
◯塩
小1
◯白こしょう
少々
◯片栗粉
大2
シュウマイの皮
30枚
カラシ醤油
適宜
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉、豚粗挽き肉を大き目のボールに入れ、水に浸けて戻した干し椎茸のみじん切り、玉ねぎのみじん切り、◯を全て加えてしっかり練り合わせる。
  2. 2
    1を直径4cmくらいの球形に丸め、一つずつシュウマイの皮で包んで上下面を平らにし、オーブンシートの上に並べる。
  3. 3
    2をオーブンシートごと熱湯を入れた蒸し器に入れ、蓋にフキンを噛ませた状態で強火にかけ、沸騰から10分蒸す。
  4. 4
    オーブンシートごと皿に移してシートを抜き取り、カラシ醤油を添える。

おいしくなるコツ

豚粗挽き肉(大きめにごろっと刻んだもの)を加えることで、肉感がアップします。

きっかけ

テレビで冷凍シュウマイのCMを見て、肉肉しいシュウマイが食べたくなり作りました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 11:34
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
えびんげん
めちゃくちゃ美味しそうですね! こちらこそ、コメントありがとうございました(^ ^)

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