材料(2人分)
- 冷凍肉だんご(業務スーパー)
- 約150g(10個)
- 卵
- 2個
- むき枝豆
- 20粒
- 砂糖
- 大さじ1/2
- だしの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 肉だんご、枝豆は電子レンジ等で解凍しておく。(肉だんごも枝豆も業務スーパーのを使用していますが、どこのものでも構いません。)
-
- 2
-
- 小さめのフライパンに砂糖、だしの素、醤油、みりん、水を入れて沸騰させる。
-
- 3
-
- 2に肉だんごを入れ3分ほど煮る。このとき、食べやすいように箸で肉だんごを半分に切ります。(包丁で綺麗に切っても大丈夫です。大きさはお任せします。)
-
- 4
-
- 3に溶き卵の半分を入れて好みの固さまで煮る。残りの卵半分を入れて少ししたら火を止める。
-
- 5
-
- ごはんに4を盛って、塩を振った枝豆を載せて出来上がり。
きっかけ
我が子は一般的な親子丼の鶏肉を食べれないので、肉だんごで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません