梅の黒酢シロップ レシピ・作り方

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やさいすき☆のんちゃん
梅覚書。さっぱりとした梅ジュースを黒酢でつくりました

材料(1Lビン1本人分)

500g
黒酢(梅の半量)
250g
きび砂糖(梅の半量)
250g
ホワイトリカー
大匙2

作り方

  1. 1
    梅のヘタをとり洗って軽く拭き30分ほど乾かし一晩以上冷凍する(冷凍しておけば
    1ヶ月くらいの間好きなときにできる)
  2. 2
    瓶に熱湯をかけ殺菌し乾かし、キッチンペーパーにホワイトリカーを染み込ませたもので
    で拭き上げる
  3. 3
    凍った梅を瓶にいれ砂糖をいれ
    黒酢を回しかける
  4. 4
    毎日1回以上上下を返すようになじませ
    2週間程で砂糖が完全に溶けていれば完成!
    牛乳で割ってヨーグルト風に
    ソーダでわってじゅー酢に!

きっかけ

ただの梅ジュースよりも健康効果がたかそうな気がするものをつくりたくて

公開日:2020/06/25

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カテゴリ
黒酢梅シロップ

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