アレンジ多様な常備菜〜ごろっとタマネギのピクルス〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- お酢
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2分の1
- ローレル
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、小玉ならそのまま、中玉なら2等分、大玉なら4等分にカットして耐熱容器に入れます。液体を入れた時に全体が浸かるように多少余裕のある容器にします。
-
- 2
- 鍋にお酢、砂糖、塩、ローレルを入れて沸騰させ、玉ねぎを入れた耐熱容器に流し入れます。
(ローレルはなければ入れなくても可)
-
- 3
-
- 上から落としラップをして荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
おいしくなるコツ
そのままでも食べれますが、細かく切ってタルタルソースやドレッシングに、薄くスライスして南蛮漬けになど、たくさんアレンジして食べれます!
きっかけ
実家から玉ねぎをもらってきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
仕込みは5分もかかりません!