材料(4人分)
- 牛挽肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- ニンニク
- 1かけら
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1キューブ
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 300cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクをみじん切りにしておきま、まずオリーブオイルでニンニクを炒めます。
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- 2
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- ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎ全体に油がまわったら、にんじんも加えて炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎとにんじんにしっかり火が通ったら、セロリを加え炒めます。
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- 5
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- セロリを加えてざっと混ぜたら、野菜を端によせて、空いた場所に挽肉とローリエを加えて挽肉の色が変わるまで、炒めます。
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- 6
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- 挽肉の色が変わったら、野菜と良く混ぜ、塩、胡椒して炒めます。
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- 7
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- 6に水とコンソメを加えて弱火で5分程煮ます。
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- 8
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- 5分煮たら、トマト缶を加えてさらに5分ほど煮ます。
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- 9
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- 5分たったら、★の材料を加えてさらに5分煮ます。
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- 10
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- 最後に隠し味として、バターを加えたら完成です!パスタにかけたり、ドリアにしたりして召し上がっください!
おいしくなるコツ
セロリは葉っぱまで入れると味に深みが出ると思います!
きっかけ
野菜たっぷりのミートソースが食べたかったので♪
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