クリームチーズで作る ティラミス レシピ・作り方

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yuyu2020
コロナ禍で、マスカルポーネチーズが手に入らなかったので、クリームチーズで代用するメニューを考案しました。

材料(8人分)

☆エスプレッソ
120ml
☆ラム酒
大1
●卵白
2個分
●塩
ひとつまみ
●砂糖
30g
◯卵黄
2個分
◯砂糖
30g
◎生クリーム
200ml
◎砂糖
20g
常温のクリームチーズ
200g
フィンガービスケット
12本
ピュアココアパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    ☆を全て混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2
    ●をボールに入れ、ハンドミキサーで艶が出てツノがしっかり立つまで泡立てる。
  3. 3
    ◯をボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ◎をボールに入れ、7〜8分だてにする。
  5. 5
    3に常温のクリームチーズを加え、ヘラで軽く馴染ませてから、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。
    4も加えて、しっかり混ぜる。
  6. 6
    5に2のメレンゲを1/3量加え、ヘラで馴染ませるようにしっかり混ぜる。
  7. 7
    6に残り2/3量のメレンゲを加え、泡を潰さないようにヘラでサックリ混ぜる。(チーズクリームの完成です)
  8. 8
    フィンガービスケットの半量(6本)を、1のエスプレッソ液に浸し、深めの容器に並べる。(野田琺瑯レクタングル深型Lで作りました)
  9. 9
    7のチーズクリームの半量を容器に流し入れて平らにならし、8の要領で残り(6本)のフィンガービスケットを並べ、残りのチーズクリームを流し入れる。(ビスケット+クリームを二段にします)
  10. 10
    表面をヘラで平らにならし、茶こしを使ってピュアココアパウダーを表面に振りかけ、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。

おいしくなるコツ

2の工程では固いメレンゲにし、7の工程ではメレンゲの泡を潰さないようサックリとムラ無く混ぜ合わせます。

きっかけ

コロナ禍で、マスカルポーネチーズが手に入らなかったので、クリームチーズ+生クリームで代用出来ないものかと考え作りました。

公開日:2020/04/16

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カテゴリ
その他のチーズケーキ

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yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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