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グルフリ米粉パン(改定版)*卵入り レシピ・作り方

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やさいすき☆のんちゃん
もっと簡単に米粉パンを食べたくて作りました
覚え書きのようなものですが美味しく出来ました

材料(パウンド1台人分)

米粉
120g
タピオカ粉(無ければ米粉)
30g
ドライイースト
3g
甜菜糖(お好みの砂糖で)
5g
2g
1個
オリーブ油(お好みの油)
15g
ぬるま湯
100g
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作り方

  1. 1
    米粉・タピオカ粉・砂糖を入れ、砂糖の上にドライイーストを載せる
    塩は少し離れて載せ
    イーストの上に分量のぬるま湯30gくらいかけておく
  2. 2
    卵をときほぐし、油、ぬるま湯を加えよくまぜる
  3. 3
    ①の粉類のボールに卵液を加えて艶っぽくなるまでよくまぜる
    (硬い場合はぬるま湯を大さじ一杯づつ加えよく混ぜる)
  4. 4
    生地を型に入れ平にならし、アルミホイルで蓋をして
    40度で40分間発酵させる
    乾燥しないように濡れ布巾で覆う
    又はぬるま湯を、下にひく
  5. 5
    分量の外のお湯を沸かしておく
    オーブンを190度に予熱して
    沸かしたお湯をオーブントレーに流す
  6. 6
    生地が倍くらいになったら蓋をしたまま190度のオーブンで30分やく
    竹串を刺して生地が付くようなら5分焼き出すなど
    様子を見て焼き時間を調節してください
  7. 7
    焼きあがったら編みにあげて
    粗熱が取れたら
    アルミホイルなどで包んで置く

おいしくなるコツ

切るときは完全に冷めた方が切りやすいです 焼きたてが一番ですが 翌日などはオーブンや電子レンジで、少し温めて食べると美味しいです

きっかけ

より簡単に米粉のパンが食べたくて

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
米粉パン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)米粉

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