グルフリ米粉パン(改定版)*卵入り レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 米粉
- 120g
- タピオカ粉(無ければ米粉)
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 甜菜糖(お好みの砂糖で)
- 5g
- 塩
- 2g
- 卵
- 1個
- オリーブ油(お好みの油)
- 15g
- ぬるま湯
- 100g
作り方
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- 1
- 米粉・タピオカ粉・砂糖を入れ、砂糖の上にドライイーストを載せる
塩は少し離れて載せ
イーストの上に分量のぬるま湯30gくらいかけておく
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- 2
- 卵をときほぐし、油、ぬるま湯を加えよくまぜる
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- 3
- ①の粉類のボールに卵液を加えて艶っぽくなるまでよくまぜる
(硬い場合はぬるま湯を大さじ一杯づつ加えよく混ぜる)
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- 4
- 生地を型に入れ平にならし、アルミホイルで蓋をして
40度で40分間発酵させる
乾燥しないように濡れ布巾で覆う
又はぬるま湯を、下にひく
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- 5
- 分量の外のお湯を沸かしておく
オーブンを190度に予熱して
沸かしたお湯をオーブントレーに流す
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- 6
- 生地が倍くらいになったら蓋をしたまま190度のオーブンで30分やく
竹串を刺して生地が付くようなら5分焼き出すなど
様子を見て焼き時間を調節してください
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- 7
- 焼きあがったら編みにあげて
粗熱が取れたら
アルミホイルなどで包んで置く
おいしくなるコツ
切るときは完全に冷めた方が切りやすいです
焼きたてが一番ですが
翌日などはオーブンや電子レンジで、少し温めて食べると美味しいです
きっかけ
より簡単に米粉のパンが食べたくて
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覚え書きのようなものですが美味しく出来ました