材料(6個人分)
- キャベツ
- 12枚(大小6枚ずつ)
- ◯合挽き肉
- 330g
- ◯卵
- 2個
- ◯塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- 冷凍食パン又はパン粉
- 大4
- ●カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ●水
- 3カップ
- ●鶏ガラスープの素
- 大2
- ●ケチャップ
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●ローリエ
- 2〜3枚
- ●黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 油少々(分量外)を敷いたフライパンで、玉ねぎみじん切りを炒め、冷ます。
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- 2
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- ボールに◯と1の玉ねぎを入れる。
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- 3
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- 冷凍食パンをおろし金でおろし、パン粉にして加える。(市販品でもOK)
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- 4
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- 練り合わせて、肉ダネを作る。
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- 5
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- キャベツを耐熱皿に乗せ、800wの電子レンジで5分加熱する。
柔らかさにバラツキが出たら、上下を変えて、柔らかくなるまでさらにレンチンする。
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- 6
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- 芯を削ぎ切りして巻きやすい薄さにし、大と小の葉を重ねて6セットにし、肉ダネを6等分してのせて包む。
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- 7
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- 鍋底にぴっちりと詰め込む。
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- 8
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- ●を全て入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にかえ、蓋をして40分煮込む。
塩コショウ(分量外)で調味する。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めて、甘みとコクを出します。
きっかけ
夫のリクエストで作るようになりました。
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