我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
キャベツをレンチンすることで、ビタミンを逃さずにロールキャベツを作ります。

材料(6個人分)

キャベツ
12枚(大小6枚ずつ)
◯合挽き肉
330g
◯卵
2個
◯塩コショウ
少々
玉ねぎみじん切り
1/2個分
冷凍食パン又はパン粉
大4
●カットトマト缶
1缶(400g)
●水
3カップ
●鶏ガラスープの素
大2
●ケチャップ
大2
●砂糖
大1
●ローリエ
2〜3枚
●黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    油少々(分量外)を敷いたフライパンで、玉ねぎみじん切りを炒め、冷ます。
  2. 2
    ボールに◯と1の玉ねぎを入れる。
  3. 3
    冷凍食パンをおろし金でおろし、パン粉にして加える。(市販品でもOK)
  4. 4
    練り合わせて、肉ダネを作る。
  5. 5
    キャベツを耐熱皿に乗せ、800wの電子レンジで5分加熱する。
    柔らかさにバラツキが出たら、上下を変えて、柔らかくなるまでさらにレンチンする。
  6. 6
    芯を削ぎ切りして巻きやすい薄さにし、大と小の葉を重ねて6セットにし、肉ダネを6等分してのせて包む。
  7. 7
    鍋底にぴっちりと詰め込む。
  8. 8
    ●を全て入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にかえ、蓋をして40分煮込む。
    塩コショウ(分量外)で調味する。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めて、甘みとコクを出します。

きっかけ

夫のリクエストで作るようになりました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする