出汁を取った後の昆布活用!昆布のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
昆布締めや味噌汁用に出汁を取った後の昆布などを活用して簡単なふりかけを作りました。美味しいです!

材料(3人分)

昆布
余っている分量
鰹節
お好みの量
炒りごま
お好みの量
適宜

作り方

  1. 1
    出汁を取った後の昆布などを小さく切ってキッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2
    フライパンでさらに水分をとばす。(レンジを使っても良いです)
  3. 3
    昆布をハンディブレンダーで細かくする。
  4. 4
    お好みの量の鰹節、ごま、塩を混ぜてさらにハンディブレンダーでかき混ぜる。

きっかけ

昆布締めをした後の昆布が勿体なかったので。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
昆布ミキサー100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする