出汁を取った後の昆布活用!昆布のふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 昆布
- 余っている分量
- 鰹節
- お好みの量
- 炒りごま
- お好みの量
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 出汁を取った後の昆布などを小さく切ってキッチンペーパーで水気をとっておく。
-
- 2
- フライパンでさらに水分をとばす。(レンジを使っても良いです)
-
- 3
- 昆布をハンディブレンダーで細かくする。
-
- 4
- お好みの量の鰹節、ごま、塩を混ぜてさらにハンディブレンダーでかき混ぜる。
きっかけ
昆布締めをした後の昆布が勿体なかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません