米粉と粉チーズの蒸しパン*離乳食にも レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 有機米粉
- 80g
- 粉チーズ
- 20g
- 青のり
- 適
- アルミニウムフリーベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- 有機無調整豆乳(又は水)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 米粉、粉チーズ、ベーキングパウダー、青のりを入れてまんべんなく混ざるように混ぜる。その後、豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら器に入れ、沸騰させた鍋に弱火で15分蒸して完成。
-
- 2
-
- 節約で鍋帽子を使っています。使用するときは水を沸騰させたら弱火で5分その後強火で3秒。火を止めたらすぐ鍋帽子をかぶせ、そのまま20分放置で完成。レンジだと700Wで2分半。
おいしくなるコツ
青のりは入れた方が美味しかったです。
きっかけ
粉チーズがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません