アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
ご飯のお供、佃煮
切り出し昆布を煮付けにしました。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り出し昆布(20cm程度)
5枚(水戻し後90g)
200cc
砂糖
20g
醤油,みりん,酒
各30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り出し昆布はたっぷりの水(分量外)で20~30分戻し、洗っておく

    今回は水戻し後90gで作りました
  2. 2
    3cm角程度に切る
  3. 3
    昆布と水200ccを鍋に入れて中火で5~6分煮る
  4. 4
    砂糖、醤油、みりん、酒を入れて弱火で10~15分煮る
    焦げないように時々混ぜる
  5. 5
    煮汁と共に冷蔵庫保存で2~3日以内に食べきる

きっかけ

副菜、佃煮、箸休め

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 11:32
美味しかったです(^o^)
aytmm
ご飯のお供にgoodですね!レポートありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする