厚揚げとさつまいものスパゲティグラタン レシピ・作り方
材料(3~4皿人分)
- ホワイトソース
- 300~350cc
- 厚揚げ
- 1パック(約290g)
- さつまいも
- 1本(250~300g)
- スパゲティ
- 100g
- 塩(茹でる時)
- 小さじ1/2
- パン粉
- 小さじ2~3
- マーガリン
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて一口サイズに切って水にさらして、あく抜きしておく
厚揚げも一口サイズに切る
スパゲティは3等分に折る
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)をたっぷり沸かし、塩とスパゲティとさつまいもを入れて茹で始める
-
- 3
-
- スパゲティ茹で時間が残り2分になったら厚揚げも入れる
(スパゲティは7分のものを使っています)
-
- 4
- ザルにあげて、皿に盛る
上からホワイトソースをかける
オススメホワイトソースレシピID1640035113
-
- 5
-
- 1皿につきパン粉小さじ1を振りかけ、その上にマーガリン小さじ1をのせる
今回は2皿ぶん
-
- 6
- オーブンで焼く
今回はオーブンの下段でグラタンモードで焼きました
グラタンモードが無い場合は200度で30分焼いてください
おいしくなるコツ
さつまいもが大きすぎると煮えません。スパゲティ茹で時間内で煮える大きさに切ってください。
きっかけ
寒い日の夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません