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蓮根のゴマゴマ酢あえ レシピ・作り方

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エドワード
すりゴマといりごまを使っているのでゴマがいっぱいです。
酸っぱすぎず、程よい酸味です。
冷蔵庫で3日で食べきってください。

材料(3人分)

蓮根
220~250g
酢(茹でる)
少し
☆酢
20g
☆醤油
20g
☆砂糖
7g
☆すりゴマ・いりごま
各5g
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作り方

  1. 1
    蓮根は洗って皮をむいて0.5~1cmのいちょう切りにして、水にさらす
  2. 2
    鍋に蓮根を入れてヒタヒタの水(分量外)と茹でる時用の酢を少し入れて茹でる
    沸騰してから4分程度茹でる
  3. 3
    茹でている間に☆を全て混ぜておく
  4. 4
    蓮根が茹で上がったらザルに上げて水気をしっかり切り、☆タレを合わせる
  5. 5
    冷ます
    30分~食べ頃です

    冷める工程で味が染み込みますので、ぜひ冷ます工程を入れてください。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は酢を減量してください。

きっかけ

今晩の副菜に。

公開日:2018/11/05

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カテゴリ
酢れんこんれんこん

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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