材料(3人分)
- 蓮根
- 220~250g
- 酢(茹でる)
- 少し
- ☆酢
- 20g
- ☆醤油
- 20g
- ☆砂糖
- 7g
- ☆すりゴマ・いりごま
- 各5g
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は洗って皮をむいて0.5~1cmのいちょう切りにして、水にさらす
-
- 2
-
- 鍋に蓮根を入れてヒタヒタの水(分量外)と茹でる時用の酢を少し入れて茹でる
沸騰してから4分程度茹でる
-
- 3
-
- 茹でている間に☆を全て混ぜておく
-
- 4
-
- 蓮根が茹で上がったらザルに上げて水気をしっかり切り、☆タレを合わせる
-
- 5
-
- 冷ます
30分~食べ頃です
冷める工程で味が染み込みますので、ぜひ冷ます工程を入れてください。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方は酢を減量してください。
きっかけ
今晩の副菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酸っぱすぎず、程よい酸味です。
冷蔵庫で3日で食べきってください。