バター不使用*サラダ油でパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
サラダ油で作るヘルシーなパウンドケーキです。
手土産にラッピングをしても可愛いです♡

材料(パウンド1台人分)

薄力粉
100g
サラダ油
80g
砂糖
100g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒
大さじ1
大さじ1
シロップ用砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    室温に戻しておいた卵を溶いて、砂糖を加え、湯煎にかけながらしっかり泡立てる。
  2. 2
    ふんわりもったりとするまで泡だてたら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加え、ツヤが出るまで混ぜる。
  3. 3
    ダマが残らないように混ぜる。
    混ぜすぎには注意してください。
  4. 4
    油を少しずつ加え、分離しないように手早く混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、一度高いところから落として空気を抜く。
  6. 6
    170度に予熱しておいたオーブンの下段で40分焼く
  7. 7
    途中、真ん中に切り込みを入れると綺麗にぱっくり割れます
  8. 8
    焼きあがったら、串を刺してみて、何も付かなければ出来上がり。
  9. 9
    高いところから一度落とす。
  10. 10
    温かいうちに、ラム酒、水、砂糖を混ぜたシロップをうつ。
  11. 11
    ラップでぴっちり包んで、翌日からが食べごろです。

おいしくなるコツ

ラム酒はお好みで。 シロップなしでも美味しいですが、しっとりするので出来ればうってください。

きっかけ

サラダ油のみでケーキを作りたくて。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子誕生日の料理簡単お菓子母の日のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
誕生日ケーキ バレンタイン 母の日 父の日
料理名
焼き菓子 パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする