白くなったチョコ(ブルーミング) 再製 ブラウニー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカダミアナッツチョコレート
- 1箱(198g)
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 50cc
- たまご
- 2個
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにチョコレートをフォーク等で砕く。
(ブルーミング現象によりポロポロになっているため、簡単に粉砕できる)
バターを加えて電子レンジへ。
-
- 2
-
- 600wで2分加熱する。(溶けが悪いときは10秒ずつ追加加熱して様子を見ながら溶かす)
チョコレートの塊がなくなったらかき混ぜながら、牛乳を加える。
-
- 3
- たまごを1個加えてかき混ぜる。更に1個加えてかき混ぜる。
たまごがチョコに馴染んだら、小麦粉を加えて更にかき混ぜる。
-
- 4
-
- オーブンを170度にして10分焼き上げて完成。
(耐熱皿やカップケーキ型によって加熱時間が異なる。様子を見ながら焼くこと)
※白くブルーミング現象がない普通のチョコでも可。
きっかけ
マカダミアナッツチョコレートがブルーミング現象により白くなって本来の風味がなくなっていた。再製して美味しく食べようと思って作ったレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しく食べられるように再製して絶品ブラウニーに!