白くなったチョコ(ブルーミング) 再製 ブラウニー レシピ・作り方

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miena11
ハワイのマカダミアナッツチョコレートが賞味期限内だけど、ブルーミング現象で白く..
美味しく食べられるように再製して絶品ブラウニーに!

材料(2人分)

マカダミアナッツチョコレート
1箱(198g)
小麦粉
30g
牛乳
50cc
たまご
2個
バター
50g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにチョコレートをフォーク等で砕く。
    (ブルーミング現象によりポロポロになっているため、簡単に粉砕できる)

    バターを加えて電子レンジへ。
  2. 2
    600wで2分加熱する。(溶けが悪いときは10秒ずつ追加加熱して様子を見ながら溶かす)

    チョコレートの塊がなくなったらかき混ぜながら、牛乳を加える。
  3. 3
    たまごを1個加えてかき混ぜる。更に1個加えてかき混ぜる。
    たまごがチョコに馴染んだら、小麦粉を加えて更にかき混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度にして10分焼き上げて完成。
    (耐熱皿やカップケーキ型によって加熱時間が異なる。様子を見ながら焼くこと)

    ※白くブルーミング現象がない普通のチョコでも可。

きっかけ

マカダミアナッツチョコレートがブルーミング現象により白くなって本来の風味がなくなっていた。再製して美味しく食べようと思って作ったレシピ。

公開日:2017/11/29

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カテゴリ
バレンタインチョコ簡単お菓子その他のチョコレートチョコレートケーキホワイトデーのチョコ

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