材料(3人分)
- パン生地(ID1640019178)
- 1/2量
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- Sサイズ1個
- バニラエッセンス
- 2滴
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- パン生地のレシピID1640019178の分量で、パン生地コースにをスタートさせる。
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- 2
- メロンパンの皮を作る。ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
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- 3
- 砂糖を入れて、更に滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
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- 4
- 卵を割りほぐし、分離しない様に少しずつ混ぜ、バニラエッセンスを入れさっと混ぜる。
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- 5
- 薄力粉を振るい、一気に入れて、ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
冷蔵庫で30分程休ませる。
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- 6
- パン生地が出来上がったら、半量を取り分け、9分割し、丸めて、濡れ布巾をかけて15分ほどおく。
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- 7
- 更に9分割し、丸めて、濡れ布巾をかけて15分ほどおく。
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- 8
- メロンパンの皮の生地を取り出し、9分割し、丸めて麺棒で直径20cmくらいに伸ばす。
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- 9
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- パン生地にかぶせて、包丁で網目模様に切り目を入れ、表面にグラニュー糖をまぶす。
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- 10
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- 180℃に熱したオーブンで、15分ほど焼けば出来上がり!
きっかけ
メロンパンを少しあっさり目に、カロリー控えめな分量で作ってみました。