カリッとサクッとメロンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- パン生地(ID1640019178) 1/2量
- 薄力粉 120g
- バター 30g
- 砂糖 40g
- 卵 Sサイズ1個
- バニラエッセンス 2滴
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 パン生地のレシピID1640019178の分量で、パン生地コースにをスタートさせる。
- 2 メロンパンの皮を作る。ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 砂糖を入れて、更に滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 卵を割りほぐし、分離しない様に少しずつ混ぜ、バニラエッセンスを入れさっと混ぜる。
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5
薄力粉を振るい、一気に入れて、ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
冷蔵庫で30分程休ませる。 - 6 パン生地が出来上がったら、半量を取り分け、9分割し、丸めて、濡れ布巾をかけて15分ほどおく。
- 7 更に9分割し、丸めて、濡れ布巾をかけて15分ほどおく。
- 8 メロンパンの皮の生地を取り出し、9分割し、丸めて麺棒で直径20cmくらいに伸ばす。
- 9 パン生地にかぶせて、包丁で網目模様に切り目を入れ、表面にグラニュー糖をまぶす。
- 10 180℃に熱したオーブンで、15分ほど焼けば出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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