カリッとサクッとメロンパン レシピ・作り方

カリッとサクッとメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
自宅で簡単にメロンパンが楽しめます。出来たてはやはり皮がカリッとしていて美味しいですよ。

材料(3人分)

  • パン生地(ID1640019178) 1/2量
  • 薄力粉 120g
  • バター 30g
  • 砂糖 40g
  • Sサイズ1個
  • バニラエッセンス 2滴
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地のレシピID1640019178の分量で、パン生地コースにをスタートさせる。
  2. 2 メロンパンの皮を作る。ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖を入れて、更に滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 卵を割りほぐし、分離しない様に少しずつ混ぜ、バニラエッセンスを入れさっと混ぜる。
  5. 5 薄力粉を振るい、一気に入れて、ゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
    冷蔵庫で30分程休ませる。
  6. 6 パン生地が出来上がったら、半量を取り分け、9分割し、丸めて、濡れ布巾をかけて15分ほどおく。
  7. 7 更に9分割し、丸めて、濡れ布巾をかけて15分ほどおく。
  8. 8 メロンパンの皮の生地を取り出し、9分割し、丸めて麺棒で直径20cmくらいに伸ばす。
  9. 9 パン生地にかぶせて、包丁で網目模様に切り目を入れ、表面にグラニュー糖をまぶす。
  10. 10 180℃に熱したオーブンで、15分ほど焼けば出来上がり!

きっかけ

メロンパンを少しあっさり目に、カロリー控えめな分量で作ってみました。

  • レシピID:1640024883
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/03/03 00:23
    カリッとサクッとメロンパン
    参考にさせていただきました!
  • marochan*
    marochan*
    2017/09/26 00:26
    カリッとサクッとメロンパン
    美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る