材料(4人分)
- 強力粉
- 120g
- 黒砂糖または三温糖
- 65g
- 牛乳
- 80cc
- 卵
- 1個
- コンデンスミルク
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 重曹
- 小匙1
- 酢
- 大匙1
- レーズン
- 適量
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れ、泡立て器でほぐし砂糖をいれてくるくる良く混ぜる。
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- 2
- 牛乳、コンデンスミルク、醤油を入れて更に混ぜる。
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- 3
- 重曹、酢を入れて混ぜたら、強力粉を一気に入れて、滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- アルミカップを型に入れて、タネを流し込み、蒸し器にセットする。蒸し器に常に蒸気が上がる状態で、火を調整し、5分程蒸す。
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- 5
- 蓋を開けて、火傷しないように気をつけながら、レーズンを3つずつ蒸しパンの上に乗せる。(最初から乗せるとレーズンが沈んでしまう)
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- 6
- 更に20分ほど蒸して、中まで火が通れば出来上がり!
きっかけ
マーラカオが大好きで、蒸しパンのレシピをアレンジして作ったレシピです。
甘じょっぱさが魅力の蒸しパンです。